Обмен учебными материалами


Билет 26.



Реплантация вновь сажать, пересаживать) — оперативное приживление отделенной от организма конечности или ее сегмента. для полноценного приживления отрезанного сегмента конечности необходимо сшить сосуды и восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы и кости. Поэтому такие операции невозможны без использования микроскопа.

Показанием к реплантации являются: ампутация большого пальца кисти, множественные ампутации пальцев у детей, ампутация в области запястья, ампутация предплечья, ампутация на обеих верхних конечностях, на обеих голенях или стопах.

Противопоказанием к реплантации является тяжелое общее состояние, старческий возраст, критический срок с момента ампутации до поступления в больницу.

Из-за малого массива мягких тканей на кисти при обработке ран следует соблюдать сберегательный принцип. В первую очередь это касается поврежденных, но сохранивших жизнеспособность тканей. Оставление в ране поврежденных и даже сомнительных в отношении жизнеспособности тканей не угрожает непосредственно жизни больного, хотя и может привести в дальнейшем к развитию раневой инфекции. Однако, если это даже и произойдет, всегда есть возможность прибегнуть к повторной обработке или ампутации без особого ущерба здоровью пострадавшего, тем более что в поздние сроки после травмы более отчетливо видны некротические участки.

Операцию начинают с туалета раны — очистки кожи от грязи. Для этого тщательно моют пальцы и всю поверхность , лучше стерильными щетками или губкой. Обрабатывать рану следует в направлении от нее. Стерильными салфетками осушают стопу, кожу обрабатывают спиртом и йодинолом. Для остановки кровотечения на рану накладывают салфетки с раствором перекиси водорода, после чего ее промывают. По окончании туалета стопы приступают к ревизии раны, уточняют характер повреждений, при необходимости решают вопрос о расширении раны для полноценной хирургической обработки. Начинают обработку раны с экономного иссечения ее краев и удаления явно нежизнеспособных тканей. По ходу операции из раны удаляют инородные тела, мелкие свободно лежащие осколки костей, раскрывают карманы. Крупные костные отломки, связанные с надкостницей, после обработки укладывают на место. Рану постоянно промывают струей раствора антисептика под давлением,

Ампутированный сегмент должен быть сразу охлажден до 4 'С, для этого его помещают в пластиковый пакет, который погружают во второй пакет с ледяной водой, снаружи - лед. Ампутированная часть не должна соприкасаться со льдом! Благодаря этому удается увеличить время ишемии с 10-15 до 20 ч и повысить шанс успешных реплантаций.

Осложнения оперативного вмешательства: артериальные и венозные тромбозы, требующие повторной операции. После операций осторожные активные и пассивные движения начинают с 6-8-го дня.

2) Виды: однорядный(сшиваются сразу три слоя стенки ЖКТ – серозный, мышечный и слизистый), двухрядный (сшивается отдельно слизистый и серозно-мышечный), трехрядный(каждый слой сшивается по отдельности).

Кишечный шов должен быть: механически прочным; герметичным; биологически непроницаемым; максимально асептичным; атравматичным; обеспечивать гемостаз. Двурядный шов полностью удовлетворяет этим требованиям: внутренний шов обеспечивает гемостаз и механическую прочность, а так же асептичность; Наружный – герметичность и непроницаемость.

Шов Ламбера (серозно-мышечный) – вкол и выкол делают через брюшинные покровы стенок, захватывая мышечный слой

Шов Пирогова-Черни - сочетание краевого серозно-мышечно-подслизистого шва Пирогова с герметизирующим швом Ламбера.(Шов Пирогова - захватывают серозную и мышечную оболочки, а также подслизистый слой. Иглу вкалывают со стороны серозной оболочки и выкалывают между подслизистым слоем и слизистой оболочкой. На другом краю раны иглу проводят между слизистой оболочкой и подслизистым слоем и выкалывают на серозной поверхности. Шов обеспечивает надежный гемостаз)

Загрузка...

Шов Альберта: двурядный шов, объединяющий сквозной инвертированный шов и отдельный серозно – мышечный шов Ламбера. Шов обеспечивает надежный гемостаз и герметичность. Однако проведение нити через все слои кишки сопровождается риском развития воспалительной реакции по линии шва, замедления регенерации тканей и развития спаечного процесса.

Шов Шмидена (скорняжный): Непрерывный обвивной вворачивающий шов. Длинную нить проводят через все слои кишки в одном направлении. Укол иглой на одной, и на другой стенке органа производят со стороны слизистой оболочки. После прошивания обоих краев нить затягивают с наружней стороны. При этом происходит вворачивание сшиваемых стенок в просвет органа и соприкосновение серозных оболочек. Шов гемостатичен, однако выворачивание слизистой способствует инфицированию линии шва, в связи с чем его применяют редко.

Шов Матешука (краевой серозно-мышечно-подслизистый с внутренним расположением узелков): Иглу вкалывают со стороны края раны в подслизистый слой и через мышечную и серозную оболочки нить выводят наружу одной стороны. На противоположной стороне нить проводят через серозно – мышечную оболочку и подслизистый слой. Узлы завязывают со стороны просвета кишки.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная